Press Release

НА ПУТИ К ГЕНДЕРНОМУ РАВЕНСТВУ Пекин+25: Презентация Национального комплексного обзора по реализации Пекинской Декларации и Пекинской Платформы Действий

22 August 2019

В рамках совместной деятельности Института Государства, права и демократии и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) была проведена встреча с членами Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права. На этой встрече была представлена презентация Национального комплексного обзора Пекин+25. Мероприятие было проведено в рамках глобального процесса предоставления национальных обзоров по выполнению целей и задач Пекинской декларации и Платформы действий 1995 года.

 

Национальный комплексный обзор является своеобразной платформой, которая предоставляет странам возможность информировать мировое сообщество относительно прогресса в достижении целей и задач в области гендерного равенства. Обзор содержит информацию о ключевых законодательных и административных мерах за последние пять лет. В Обзоре учтены аспекты дальнейшего совершенствования национального законодательства, выполнения задач Целей Устойчивого Развития, реализации Национального плана действий по гендерному равенству Туркменистана на 2015-2020 годы, проведения Национального обследования по здоровью и положению женщины в семье, а также другие приоритеты по расширению прав и возможностей женщин и девочек.

 

В рамках этой встречи, международный эксперт ЮНФПА Ионелла Хорга провела презентацию результатов оценки практики межведомственного реагирования на гендерное насилие. Оценка позволила определить области для усовершенствования, включая разработку комплексной модели и специализированных услуг для пострадавших от гендерного насилия (насилия в семье). По итогам оценки, рекомендуется разработать и внедрить в практику руководств по предоставлению услуг по профилактике и реагированию на домашние насилие ключевых секторов - здравоохранение, социальная помощь и правоохранительные органы.

 

Межведомственная комиссия также была осведомлена о предстоящем Глобальном Саммите высокого уровня по содействию ускорения Программы действий Международной конференции по народонаселению и развитию (МКНР), который состоится в ноябре 2019 года в г. Найроби, Республика Кения. Саммит предложит уникальную платформу для реализации национальных обязательств, которые будут продвигать Программу действий МКНР.

 

***

 

За дополнительной информацией обращаться к:

 

Довран Яматов,

Руководитель программы ЮНФПА в области народонаселения и гендерного равенства

Тел: (+99312) 488325

Эл. почта: yamatov@unfpa.org

Веб-сайт: turkmenistan.unfpa.org