Press Release

Новые прогнозы ЮНФПА указывают на пагубное воздействие продолжающейся пандемии COVID-19 на здоровье женщин

4 May 2020

Нью-Йорк, США/ Ашхабад, Туркменистан, 4 мая 2020 г. – Согласно глобальным данным, опубликованным ЮНФПА, Фондом ООН в области народонаселения, число женщин, сталкивающихся с незапланированной беременностью, гендерным насилием и другими вредными видами практики, может в ближайшие месяцы стремительно увеличиться на миллионы вследствие продолжающей бушевать пандемии COVID-19.

Исследование показывает огромные масштабы воздействия, которое COVID-19 оказывает на женщин в силу того, что системы здравоохранения стран мира перегружены, медицинские учреждения закрываются либо предоставляют женщинам и девочкам лишь ограниченный набор услуг и многие пропускают важные медицинские обследования из-за боязни заразиться вирусом. Сбои в глобальных сетях снабжения могут также повлечь значительный дефицит контрацептивов, а гендерное насилие, как ожидается, возрастет вследствие того, что в течение длительных периодов времени женщины не могут выходить из дома. 

 «Эти новые данные говорят о катастрофическом воздействии, которое COVID-19 может вскоре оказать на женщин и девочек по всему миру. Пандемия усиливает неравенство, и количество женщин и девушек, которые рискуют потерять возможность планировать семью и защищать свой организм и свое здоровье, увеличивается на миллионы, - заявляет д-р Наталья Канем, Исполнительный директор ЮНФПА. – Репродуктивное здоровье и права женщин должны обеспечиваться любой ценой. Оказание услуг должно продолжаться, предметы снабжения доставляться, а уязвимые группы населения получать защиту и помощь».

В Туркменистане нет зарегистрированных случаев коронавируса. Несмотря на это, на фоне глобальной пандемии ЮНФПА оказывает Правительству поддержку в рамках Совместной рабочей группы между Правительством Туркменистана и ООН по смягчению социально-экономического воздействия COVID-19 и на основе разработанного Национального плана по обеспечению готовности и реагирования.

ЮНФПА оказывает техническое содействие Министерству здравоохранения и медицинской промышленности в обновлении нормативных правил, касающихся готовности к COVID-19, в том числе в области санитарии, мер индивидуальной защиты, лечения случаев COVID-19 у женщин, в частности, в соответствии с принципами безопасного ухода во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Кроме того, ЮНФПА оказывает поддержку системе здравоохранения в закупке медицинского и санитарно-технического оборудования, а также в том, чтобы 94 кабинета репродуктивного здоровья по всей стране не испытывали нехватку контрацептивов. В марте ЮНФПА закупило 8000 флаконов инъекционного противозачаточного средства Sayana Press, чтобы удовлетворить потребности женщин репродуктивного возраста и тех, кто пользуется услугами кабинетов репродуктивного здоровья в стране.

Вебсайт Yashlyk.info, поддерживаемый Представительством ЮНФПА в Туркменистане, является надежным источником информации на туркменском языке для молодых людей и их родителей. Вебсайт содержит рубрику, посвященную COVID-19, и рекомендации Всемирной организации здравоохранения о развитии навыков здорового образа жизни в школе, дома и в обществе, и передает достоверную информацию в целях профилактики, а также для обеспечения безопасности и поддержания позитивного настроя.

«ЮНФПА выражает признательность Правительству за обеспечение бесперебойного доступа к услугам по планированию семьи и репродуктивному здоровью в стране», - заявляет Айна Сейитлиева, Исполнительный Представитель ЮНФПА в Туркменистане. – «Мы продолжаем оказывать поддержку Министерству здравоохранения и медицинской промышленности в обеспечении непрерывности и доступа к охране материнского и репродуктивного здоровья в стране, чтобы во время глобальной пандемии продолжить реализацию обязательств, сделанных на глобальном саммите в Найроби по МКНР25

Глобальное исследование воздействия пандемии COVID-19 на здоровье женщин проводилось ЮНФПА на средства, предоставленные Avenir Health, Университетом Джонса Хопкинса (США) и Университетом Виктория (Австралия). Его прогнозы основывались на недавно проведенном ЮНФПА исследовании того, что потребуется для достижения целей организации к 2030 году. В каждом случае исследователи прогнозировали непосредственное воздействие COVID-19 на рассматриваемый аспект и комбинировали его с вызванными пандемией сбоями в реализации глобальных программ профилактики.

***

За дополнительной информацией, обращайтесь к:

Эне Туйлиева, специалист по вопросам молодежи

и по связям с общественностью

tuyliyeva@unfpa.org

+99312 488325

 

http://turkmenistan.unfpa.org

www.facebook.com/unfpatkm

www.instagram.com/unfpa_turkmenistan

imo: +99362 833158

www.yashlyk.info