News

Представители Госкомстата ознакомились с практическим опытом Беларуси по проведению переписи населения и жилищного фонда

26 October 2019

Подготовка к переписи населения 2022 года продолжается

 

Представители Госкомстата ознакомились с практическим опытом Беларуси по проведению переписи населения и жилищного фонда

 

 

Ашхабад, Туркменистан - В рамках подготовки Туркменистана к переписи населения и жилищного фонда 2022, Государственный комитет Туркменистана по статистике (Госкомстат) при технической поддержке ЮНФПА проводит активную работу по ознакомлению с передовым международным опытом. В данном контексте, с 23 по 25 октября 2019 года была осуществлена поездка по обмену опытом представителей Госкомстата в Республику Беларусь  для ознакомления с техническими процессами проведения переписи населения и жилищного фонда на основе цифровых технологий. Представительства ЮНФПА в Туркменистане и Республике Беларусь оказали содействие в организации данной поездки и согласовании программы с Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь (Белстат).

 

В рамках Глобального раунда переписи населения 2020 года, Республика Беларусь проводит перепись населения с 4 по 30 октября 2019 года. Беларусь проводит сбор данных по переписи населения на электронных носителях и через интернет. В рамках визита представители Госкомстата гестно поработали с коллегами из Белстата и ознакомились с практическим и текущим опытом по применению механизмов переписного районирования, с процессами организации и проведения сбора данных на планшетах и по интернету, с процессами передачи данных и используемом программном обеспечении. Принимая во внимание планы Туркменистана провести перепись населения и жилищного фонда в 2022 году на планшетах, данный визит по обмену опытом окажет действенную помощь в обеспечении качества процессов сбора данных и соответственно конечных результатов.

 

В более детальном разрезе, представителям Госкомстата - Гурбангозель Чарыевой, Заместителю начальника управления народонаселения и Бягуль Аннамухаммедовой, Начальнику отдела переписи и методологии демографии управления народонаселения  была представлена полная информация по таким важным аспектам переписи как механизм отбора временного переписного персонала и их обучение; мониторинг и контроль для исключения ошибок на всех этапах переписи; практика объединения данных, собранных через интернет и планшет; решение вопросов обработки данных полученных в электронном формате и информационно-разъяснительная работа среди населения и многик другие.

 

ЮНФПА является ведущим агентством ООН по оказанию содействия странам мира  по проведению переписи населения. Соответственно, ЮНФПА является главным международным партнером Туркменистана в проведении предстоящей переписи населения и жилищного фонда в 2022 году. В рамках данного сотрудничества ЮНФПА оказывает техническое содействие в целях обеспечения соответствия процессов переписи населения и жилищного фонда международным стандартам и получения качественных данных.

 

 

***

 

За дополнительной информацией обращаться к:

 

Доврану Яматову

Руководителю программы ЮНФПА в области народонаселения и гендерного равенства

Тел: (+99312) 488325

Эл. почта: yamatov@unfpa.org

Веб-сайт: turkmenistan.unfpa.org