News

Применение цифровых технологий – основной приоритет Стратегии развития национальной информационной системы здравоохранения в Туркменистане на 2019 – 2025

22 May 2019

Применение цифровых технологий – основной приоритет Стратегии развития национальной информационной системы здравоохранения в Туркменистане на 2019 – 2025

 

22 мая 2019

 

Ашхабад, Туркменистан – Стратегия развития национальной информационной системы здравоохранения в Туркменистане на 2019 – 2025 годы была представлена на технической встрече представителей Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и других министерств и ведомств, а также агентств ООН, включая Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирную организацию по здравоохранению (ВОЗ). Данная Стратегия была разработана в рамках реализации программы «Саглык» для получения и эффективного использования достоверной, необходимой и полной информации в деле достижения более высокого и устойчивого уровня здоровья и благополучия для всех людей в любом возрасте. ЮНФПА, ЮНИСЕФ и ВОЗ оказали всемерное техническое содействие в составлении проекта межсекторальной Стратегии развития информационной системы здравоохранения.  

Стратегия определяет цель, перспективные задачи и направления деятельности по информационному обеспечению охраны и укрепления здоровья населения в целях реализации государственной политики Туркменистана по построению национальной цифровой экономики.

Основными задачами Стратегии являются усиление нормативно-правовой базы информационной системы здравоохранения в согласовании с развитием цифровой экономики государства, развитие гармоничного информационного пространства для удовлетворения информационных потребностей пользователей, развитие информационной инфраструктуры системы здравоохранения, использование цифровых технологий и укрепление кадрового потенциала информационной системы здравоохранения.

Основным результатом развития информационной системы здравоохранения станет повышение эффективности деятельности Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. Ожидаемыми итогами реализации Стратегии являются укрепление нормативно-правовой базы информационной системы здравоохранения, обеспечение научно-обоснованными данными для принятия решений в вопросах здоровья, обеспечение совместимости с информационными системами других государственных секторов, улучшение использование цифровых технологий в информационной системе здравоохранения и усиление кадрового потенциала.

Основным механизмом реализации Стратегии является План действий, который предусматривает ряд сфокусированных совместных мероприятий со стороны Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, Государственного комитета по статистике, Министерства Адалат и ряда других министерств и ведомств. Стратегическая координация, мониторинг, анализ возникающих проблем и разработка решений будет возложена на межведомственную рабочую группу.

Стратегия будет осуществляться в тесном сотрудничестве со Фондом ООН в области народонаселения, Детским фондом ООН и Всемирной организацией здравоохранения и другими агентствами ООН.

 

 

***

За дополнительной информацией обращаться к:

Довран Яматов, Руководитель программы ЮНФПА в области народонаселения и гендерного равенства, yamatov@unfpa.org
тел.: +99312 488326