News

Туркменистан успешно готовится к обследованию по Здоровью и положению женщины в семье

16 September 2019

Туркменистан успешно готовится к

обследованию по Здоровью и положению женщины в семье

 

Ашхабад, Туркменистан –  В рамках подготовки Туркменистана к обследованию по Здоровью и положению женщины в семье, с 1 по 15 сентября, 2019 г. Государственным комитетом Туркменистана по статистике и при технической поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) был проведён листинг с охватом 16,000 тысяч домохозяйств. В результате обработки полученных данных будут выбраны 3,596 домохозяйств для проведения опроса. Ожидаемое количество респондентов обследования составляет приблизительно 2,900 женщин.

 

Согласно утвержденному вопроснику обследования, респондентами будут женщины в возрасте 18-59 лет. Данное обследование проводится впервые в Туркменистане в рамках выполнения международных обязательств Туркменистана по Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) и Национального плана действий по гендерному равенству Туркменистана на 2015-2020 гг. ЮНФПА совместно с Европейским Союзом (ЕС) оказывают техническую и методологическую помощь в проведении обследования. Международный эксперт ЕС оказал техническую помощь в определении объема листинга и выборки в соответствии с международными стандартами и обучении персонала по проведению листинга.

 

Результаты обследования будут использованы для дальнейшего совершенствования государственной политики в области обеспечения гендерного равенства и защиты прав женщин в соответствии с национальными приоритетами развития и международными обязательствами Туркменистана.

 

ЮНФПА оказывает техническое содействие Туркменистану в реализации Национального плана действий по гендерному равенству в Туркменистане на 2015-2020 гг. Достижение гендерного равенства является неотъемлемой частью государственной политики Туркменистана: последовательно совершенствуется национальное законодательство, разрабатываются и реализуются программы, направленные на активное вовлечение женщин в деятельность органов государственной власти и управления, повышение их образовательного уровня и профессиональной подготовки. Внедрение гендерного подхода в национальные программы развития способствует расширению прав и возможностей женщин во всех сферах жизни страны, а также достижению Целей устойчивого развития.

 

 

***

 

За дополнительной информацией обращаться к:

 

Довран Яматов

Руководитель программы ЮНФПА в области народонаселения и гендерного равенства

Тел: (+99312) 488325

Эл. почта: yamatov@unfpa.org

Веб-сайт: turkmenistan.unfpa.org